当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

暑期社会实践 | 航电人在行动(二)

来源: 发布时间 : 2023-09-27点击量:

暑期社会实践

大学生暑期社会公益活动

这个暑期

有这样一群人

他们热情无私

他们播撒善意

他们让这个世界有了更多的爱

陈明哲

志愿活动:巧手织·守护文化之根

图片

随着近年来文化热的不断升温,非遗也越来越受到关注。俗话说:荒年饿不死手艺人。乡土社会中,手艺是一种生存下去的本领。操持各种手艺的匠人们,在默默的劳作中创造出丰富多彩的区域文化。

2023822日陈明哲同学参加巧手织活动,这次活动采用以花之名 让爱永恒主题,将传统手艺与现代技艺、现代设计结合起来,与实际生活和时尚需求结合起来,通过现代表达形式激活其新的生命力。陈同学认真学习、积极思考,遇到不会的地方积极向老师请教;老师们耐心地一一解答,对每个细节进行一对一指导、手把手教学,收获颇丰。

个人感悟:自己作为志愿工作者,在学习传统手艺的同时对其进行宣传,让传统手艺更好的发扬下去。留住手艺,不单单是留住了记忆和乡愁,更是厚植民族文化的根脉。要善于利用现代科技手段,融合现代创意和设计,以创新的方式传承传统工艺,并推动其持续发展。

代金成

志愿活动:蓝马甲关爱老人公益

图片

互联网是一把双刃剑,既让生活变得更美好,也充满着形形色色的诱惑与陷阱。暑假期间,代金成同学参与了蓝马甲关爱老人公益项目。为老人服务,教会老人使用手机的一些技巧,也对他们进行风险防范的安全宣传。避免老年人遭遇财产损失,承受物质和精神上的双重痛苦。

个人感悟:在快速发展的时代,我们应该给老人更多的关心,当他们需要我们年轻人帮助时,我们有耐心给他们解决问题,这个时代我们不仅要前进,更应该停下脚步帮助那些已经脚步较慢的老人,这样才能使社会更和谐的发展,帮助老人也是我们年轻人的职责。

孙炜量

志愿活动:种下环保梦想

图片

人类只有一个地球,保护环境,就是保护我们自己。孙炜量同学在暑期积极参与环保活动,与家乡的孩子们一起为保护自然贡献自己的力量。通过活动让孩子们从小确立"爱护环境,人人有责的观念,培养孩子们热爱大自然,热爱祖国美丽河山的情感。

个人感悟:此次社会实践非常成功,既提高了孩子们的环境保护意识,又在社会上起到了宣传作用,同时提升了自身的能力与环保观念,知道了环卫工人的不易,以后也会多多参与到社会实践中来。

戴阳灿

志愿活动:践行雷锋精神

图片

2023714日戴阳灿同学回到母校沙县一中并与其他青年志愿者一起前往吉祥寺敬老院开展慰问活动,为老人们送去温暖与关怀。活动中,大家各司其职,给老人们送上精心准备的慰问品,帮老人们干活、做手工,陪老人们聊天,关心问候他们的身体情况以及日常所需,提醒老人近期正值流感多发要多加注意身体、注意饮食卫生、注意外出安全等。大家忙活的身影,让这个略显冷清的小院热闹了起来,老人们的脸上也洋溢起了幸福的微笑。

个人感悟: “此次活动,不仅给敬老院的老人们传递了温暖,带去了快乐,也让我非常感触,今后我还会继续到敬老院探望老人,帮他们做些力所能及的事,以自己的实际行动做新时代的雷锋传人。”

与爱同行

让我们在航电与爱相遇!