国家级教学成果申报

国家级教学成果申报

当前位置: 首页 > 国家级教学成果申报

学院召开“如何做一名优秀的民航辅导员”大讨论活动

来源:发布时间 : 2023-07-10点击量:

本网讯 马予晨 卢奇 摄影报道:为深入学习和贯彻党的二十大精神,真抓实干,将“三全育人”理念落到实处,以合格的作风推动学院发展。我院于7月2日在行政楼401会议室召开“如何做一名优秀的民航辅导员”大讨论活动,力争在讨论中找准当前我院学生管理队伍存在的问题,进一步明确学生管理的努力方向以及未来的工作重点,同时讨论学生自我管理问题所在、学生自我服务意识薄弱环节以及学风作风营造措施。参与此次大讨论会议的人员有全体学院领导、各系室代表以及全体专、兼职辅导员。学院朱新宇院长担任此次会议主持。

学生管理的主体是学生,同时也离不开学管团队及各系的配合。会议首先由朱新宇院长介绍此次大讨论的目的和意义,我院坚持以“为党育人、为国育才、立德树人”为根本,以理想信念教育为核心,以全面提升人才培养能力为关键,紧紧围绕学生管理高质量发展趋势,着力打造一支高水平、高素质的学生管理队伍。

廖梓程和王雪香介绍了我院学生概况及辅导员团队配置,总结了本学期至今的一些重点工作开展情况,分享了学生管理工作的一些特色经验,提出了对学院整体学生管理工作的意见、建议以及今后的努力方向。

会议主要围绕以下八个议题展开讨论,一是作为辅导员和学院教师应该如何配合学校开展就业工作?二是辅导员的日常工作记录应该注意那些问题和细节?三是在招生过程和日常管理工作中,每一个省市的学生特点和注意事项有哪些?四是作为辅导员如何引导我院机务方向就业的学子面对北上广航空公司的压力?五是作为辅导员在家校共建过程中,和家长沟通的注意事项和技巧有哪些?六是面对学生屡禁不止的考试违规违纪行为,其深层次原因和整改方法有哪些?七是作为民航类院校要讲规章纪律,但是当今大学生普通有个性特色,这两者如何权衡和处理?八是面对我院学子进校学业差异,如何调动和鼓舞基础薄弱学生的学习积极性、学习兴趣和勇气?

参会人员结合工作实际、各抒己见,提出相关的想法和实施方案,就个人在工作中遇到的问题与积累的经验进行交流分享,学院党委领导针对各个议题进行了针对性的指导、点评与建议。

讨论结束后,学院朱新宇院长向全体参会人员分享了一则关于子女教育和学生引导的《论语》相关文章,希望我院教师加强对我院学子的教育引导和关心关注。

学院党委王肆君书记向我院学生管理团队提出了三点要求,一是为人师表,首先自身要正;二是增强意识,提升就业意识;三是注重创新,优化管理模式。不断提升我院学生管理队伍的专业化、职业化、专家化能力,提升学生管理工作质量。

朱新宇对学院全体专兼职辅导员提出了新的标准,第一辅导员要做教书育人的排头兵;第二辅导员要做稳定队伍的压舱石,第三辅导员要做求实创新的启蒙者。我院的学生管理队伍要根据学生的特点和差异,有针对性地开展学生管理工作,做到常规管理常抓不懈;积极主动推进“三全育人”实施方案的落实落地,提升学生管理的针对性;增强服务意识,以耐心、细心、爱心做好学生管理服务工作;加大学生管理品牌建设,提升学生管理工作影响力;加强学生管理队伍建设,做好学习、培训、指导、督促、考核工作。

本次交流会的召开是落实航电学院“专业建设年”的重要举措,不仅给我院全体专兼职辅导员提供了自我梳理、自我剖析、自我总结的机会,也提供相互分享、相互交流、相互学习的平台,对于我院学生管理队伍建设,探索三全育人举措落地起到良好推动作用。


地址:四川省广汉市南昌路四段46号 邮政编码:61830

版权:中国民用航空飞行学院航空电子电气学院

蜀ICP备05031896号-1 川公网安备51068102510748