当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

培育创新观念 校政企深度合作 助复合型维修工匠人才成长发展

来源: 发布时间 : 2023-11-30点击量:

1130日航空维修专业校政企对话会在四川省广汉市举行。本次对话会由中飞院航空电子电气学院与民航四川省监管局发起,依托民航局安全能力项目“通用航空维修人员实作培训规范优化”开展,东方航空、南方航空、深圳航空、四川航空等10家国内知名航空公司和维修企业,以及5所院校和维修执照培训机构参加了会议,共议促进民航维修人才培养改革创新,携手推进校政企深度融合。

航电学院院长朱新宇对出席对话会的嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了近年来学院将行业需求融于人才培养方向,将航空企业所需知识、能力、文化融于课程,将维修生产所需设备融于实验,将行业专家融于课程教学的“四融合”机制,为学生学习提供了与真实维修生产相适应的体系和环境,有效提升学生的专业能力,缩短学生进入民航维修企业的过渡期。

与会嘉宾就三个方面进行研讨,一是加强校政企合作,三方切实承担起人才培养、立德树人的政治责任,共谋发展;二是针对师资队伍建设、教学基础设施建设、实习实训等薄弱环节进行三方优势互补、共同研讨、共同建设;三是深化三方合作,促进产教融合,共建三方协同育人机制,为人才培养提供强有力的保障。

最后川监局适航维修处处长卿立伟表示,希望未来进一步加深校政企联姻,不断深化民航维修企业育人理念精准融入学院人才培养,专业建设与行业发展有机地结合,实现专业设置与培养目标零距离、教学内容与职业需求零距离、实践教学与职业岗位零距离,探索出培养作风正行业需的复合型维修工匠人才的校政企合作样板模式。

校政企三方将以本次座谈会为契机,充分发挥学院的专业优势、企业的资源优势、政府的平台优势,紧扣民航维修行业的人才需求,加强顶层设计,共同研讨课程建设、教材编写、机制优化,深化专业内涵,提升专业建设质量,合力打造特色优势专业,共同培育技能型、工匠型、应用型复合人才,走出一条资源共享、互补共赢的特色化办学之路。