当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

校地交流促合作 访企拓岗谋发展

来源: 发布时间 : 2023-12-18点击量:

本网讯 马予晨 摄影报道:为提升高校服务地方建设能力,加强校企合作,完善实习实践平台搭建,有效拓展就业渠道,12月15日上午,德阳经开区副主任、学校团委书记任晓军陪同航空电子电气学院院长朱新宇、党委副书记韩小波等一行前往四川英杰电气股份有限公司、德阳三环科技有限公司走访交流,就实习基地共建、校外导师互联、人才培养、技术研发等方面进行深入探讨,拓展学生实习及就业渠道。

航空电子电气学院一行首先参观了英杰电气的研发部门和生产车间,了解到公司专注于以功率控制电源、特种电源为代表的工业电源设备的研发制造,在工业电源设计及制造方面在国内居于前列。在会谈中,公司人力资源总监吴施鹰介绍,公司以功率控制电源、特种电源为代表的工业电源设备广泛应用于传统工业、新能源、半导体及电子材料、公共事业和科研合作等领域,其部分产品已成功解决“卡脖子”问题,实现了进口替代,近年来公司快速发展,对电气工程专业的学生有较大的需求。朱新宇从师资力量、专业建设、培养方案、生源质量、科研平台、实验平台等方面向公司介绍了学院实力,希望能够与四川英杰电气股份有限公司深度合作,为学生提供更广阔的实践平台和就业机会。

在德阳三环科技有限公司,双方就发展需求、人才培养、实践教学、实习及就业等方面进行了深入探讨。德阳三环主要从事氧化铝陶瓷基板、半导体陶瓷封装基座、多层片式陶瓷电容器等电子元器件制造,项目产品应用于5G基站、物联网、智能手机、光通信、电子信息等领域,有效解决国产电子元器件供应不足的难题。双方就共同开发课程、特色培养方案、共建师资队伍、产学深度融合、共建实习就业基地等方面达成初步合作意向。

在交流过程中,双方就共同关心的人才需求、毕业生就业、在校生实习、科研合作事宜等方面进行了深入探讨。学院朱新宇院长提出后续合作意向,邀请企业高级技术人员到我校作为客座教授参与育人工作,建立“产-学-研”实践基地、劳动基地、就业基地。任晓军表示,旌开区大力支持德阳本地企业和高校强强联合,希望通过走访交流搭建起学校和企业双方的桥梁,发挥各自优势,助力德阳发展。

此次走访交流活动旨在加强校企合作,深化产教融合,拓展学生实习及就业渠道,更好地提升人才培养质量。通过此次交流,加强了学校与企业的联系与沟通,航空电子电气学院将以此次活动为契机,进一步深化产教融合,加强校企合作,为学生就业搭建更为广阔的平台。