当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生工作 > 正文

航空电子电气学院召开学生思想形势分析专题会

来源: 发布时间 : 2024-05-29点击量:

本网讯 廖梓程 报道:为进一步做好学生思想政治工作,筑牢安全底线,2024年5月24日下午,航空电子电气学院在学院308会议室召开学生思想形势分析专题会。航电学院院长朱新宇、党委书记王肆君,全体专、兼职参加会议。会议由航电学院党委副书记刘银主持。

航电学院全体专、兼职辅导员结合自身管理学生情况,围绕聚焦校园的安全稳定,研判风险和隐患,提出改进和完善学生管理工作的举措和办法。

刘银结合辅导员工作敏感度、责任心、进取心分析了当前航电学管工作队伍的现状和问题,传达了学校学工例会相关会议精神。

王肆君提出了两点分享,学管队伍需要合理平衡工作与成果之间的关系,在学管工作中依靠数据进行支撑,分析结果运用到后续的工作中;正确分析问题与形势,在后续的工作统一数据统计模板标准,成熟的经验与方法在学管团队之间形成共享。当下学生安全形势依然严峻,学生安全稳定工作久久为功,需要进一步对重点学生进行分类指导。并提出了四点后续工作要求,一要提前部署涉及人身、交通、防溺水、意识形态、网络安全等方面的安全教育;二是就业推进工作中,发挥学生主体作用,根据结果导向及时调整就业冲刺措施;三是广汉校区搬迁天府校区过程中,合理倾听学生反馈,维持好学生思想情况稳定;四是辅导员作为一名党员干部,必须严守党规党纪,锤炼过硬作风,态度积极,维持好学生群体思想安全稳定。

朱新宇建议辅导员要用真心真情关心学生,主动了解学生在人际交往、恋爱情感、集体生活、毕业就业中所遇到的困难和问题,掌握学生的思想动态和学习生活情况,畅通信息渠道,抓细抓准,对于有问题的同学及时给予正面引导和教育;并结合本科学生毕业论文现阶段完成情况、转专业学生修读指导情况、创新学分申请方式、延长学制学生分类、建档立卡学生持续教育、就业困难学生群体安全隐患问题、本科三年级学生作弊隐患、天府校区低年级学生作风问题、本部学生搬迁天府安全稳定等工作内容与参会辅导员进行了交流与指导。

本次学生思想形势分析专题会召开,进一步明确了学生思政教育的重要性,对加强航电学院辅导员队伍建设有积极意义。下一步,航电学院将以提升调研深度、管理强度、协同程度为目标,充分发挥学工队伍和学生队伍的力量,下沉一线,深入师生,关注学生思想动态,在复盘总结中,不断优化工作办法,积极推动学生工作高效有序开展,确保校园安全和稳定。