航空电子电气学院开展2024级新生安全教育主题讲座

来源: 发布时间 : 2024-09-16点击量:

为进一步加强学生校园内外安全教育和管理,增强师生的安全防范意识,培养良好的安全行为习惯,维护生命财产安全,9月12日下午,航空电子电气学院(以下简称:航电学院)在学校公安局的大力支持下,邀请到成都市东部新区消防大队、东部新区交警支队、福田社区综治办、福田社区司法所等单位在天府校区开展了“航电学院2024级新生安全教育主题讲座”。讲座内容重点围绕校内外交通安全、消防安全、防范电信网络诈骗、禁黄赌毒教育、普法宣讲等方面展开,我院2024级全体新生参加此次讲座。

讲座现场,东部新区交警支队以各大高校近年来发生的交通事故为例,通过事故现场视频再现了汽车盲区、开车分心、酒后驾驶等容易造成交通事故的区域或行为,从行人、骑车人和驾驶人等不同角度提出相应警示,呼吁大家提高交通安全意识,遵守交通法律法规,杜绝酒驾,安全文明出行。

东部新区消防大队从认识火灾的危险性、会报警、会灭火、会逃生四个方面进行讲解,结合案例强调宿舍要人走断电、不得违规使用大功率电器、不得违规存放大量易燃可燃物等,并讲解了灭火器“提拔握压”使用方法、逃生“小火快跑、浓烟关门”等消防安全口诀。同时强调了在火灾发生时应注意的事项,包括逃生路线和方向、逃生时身体的姿势以及呼救的方式。

福田社区综治办强调,防范电信网络诈骗是安全教育工作的重要内容,提醒同学们要提高警惕,保护好个人信息,切实维护好自身权益。分享嘉宾通过大数据分析受骗群体以及解析各类诈骗类型来帮助同学们识别诈骗行为,以免落入诈骗陷阱,呼吁同学们要时刻保持警惕,保护个体的生命财产安全,提倡大家使用“全民反诈”APP和拨打反诈热线“96110”。

学校公安局派驻我院的民警吴龙杰警官以现场互动问答的方式对常见电信网络诈骗类型和被诈骗心态根源进行讲解,并详细剖析了构筑防诈心理防线的方法以及防范电信网络诈骗的措施,让同学们对电信网络诈骗及其防范有了更深刻的认识。同时向同学们科普了传统及新型毒品的类型及特征,并以高校学生涉毒的真实案例警示同学们毒品对身心及个人未来发展的严重危害性,告诫同学们要增强自我防范意识,谨慎交友,筑牢青春无毒防火墙。增强了同学们的禁毒责任感,加深大家“珍爱生命,远离毒品”的观念。

为增强同学们的法律意识,弘扬法治精神,营造和谐稳定的校园环境,福田社区司法所所长指出法律是保护个人权益的工具,只有学习法律,增强自己的法律意识和法制观念,才能知道哪些行为是违法犯罪行为,才能够将法律变做武器,保护自己和身边的人。她向同学们介绍了一些容易发生在大学生群体中的犯罪行为、犯罪案例及对应的法条,如故意伤害罪、帮信罪、赌博罪、传播不实言论、间谍罪、盗窃罪、投毒等,并向同学们强调了控制情绪、避免冲动的重要性,鼓励同学们在遇到问题时主动寻求法律帮助,而不是用暴力解决问题。

本次“航电学院2024级新生安全教育主题讲座”为2024级新生提供了了解交通安全、消防安全、防范电信网络诈骗、禁毒知识、法律常识的平台,增强了同学们的安全防范意识,后续将持续跟踪,助力同学们平安度过大学生活。