航空电子电气学院开展“中国大飞机发展史历程”讲座

来源: 发布时间 : 2024-05-31点击量:

本网讯 廖梓程 报道:近日,航空电子电气学院邀请中国商飞四川公司科技委委员、科委办主任马洁萍正高级工程师开展题为《逐梦蓝天 久久为功 中国大飞机发展》的讲座。航空电子电气学院党委副书记刘银、团学办主任廖梓程与120名学生代表参加讲座。

马洁萍围绕“逐梦蓝天 航空百年”“波音称霸 空客崛起”“中国民机的艰难探索”“中国大飞机和民机发展新时代”“万里征程 久久为功”五个方面进行了深入浅出的讲解,让在场的师生们对中国大飞机的发展历程和未来前景有了更加清晰的认识和了解。她首先回顾了航空百年的历程,讲述了人类从最初对天空的向往到如今能够翱翔天际的壮丽历程。接着,她介绍了波音和空客两大国际航空巨头的发展历程,分析了它们在市场竞争中的优势和不足,并指出了中国民机发展的必要性和紧迫性;马洁萍详细阐述了中国大飞机的发展历程。她提到了中国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛历程,以及中国飞机制造公司在这一过程中所取得的显著成就。她还特别强调了自主创新对于中国大飞机发展的重要性,指出只有坚持自主创新,才能在国际航空市场中立于不败之地;在谈到中国民机发展新时代时,马洁萍表示,当前中国民机发展正面临着前所未有的机遇和挑战。她指出,随着国家“一带一路”倡议的深入推进和国内外市场的不断扩大,中国民机发展将迎来更加广阔的发展空间。同时,她也提醒在场的师生们,要清醒认识到当前国际航空市场的竞争态势,不断提升自身的技术水平和创新能力。

马洁萍以“万里征程 久久为功”作为结尾,鼓励在场的师生们要坚定信心、持之以恒地为中国大飞机事业的发展贡献自己的力量。她表示,中国大飞机事业的发展需要一代又一代人的共同努力和不懈追求,只有坚持不懈地追求卓越、勇于创新,才能最终实现中国大飞机事业的腾飞。

整个讲座过程中,马工程师的讲解生动有趣、深入浅出,通过互动问答让在场的师生们受益匪浅。讲座结束后,参加讲座的陈子含同学反馈,通过此次讲座,他们更加深入地了解了中国大飞机的发展历程和未来前景,也更加坚定了自己为中国航空事业贡献力量的决心和信心。