航空电子电气学院召开教学督导工作总结会

来源: 发布时间 : 2023-01-08点击量:

202314日下午,航电学院在205会议室召开了冬季学期教学督导工作会议。全体督导组成员参加了会议,会议由学院院长朱新宇主持。

学院教学督导组成员结合工作岗位和教学督导中发现的问题开展了交流。教科办介绍了本学期教学督导开展的基本状况,一是教学督导覆盖面广泛,包括了课堂教学、线上教学、实践教学、教学实验、自习情况等;二是大部分授课老师认真备课,课前准备充分,上课精神饱满,适时组织开展随堂练习、教学讨论、辅导答疑及作业发布等教学环节;三是督导组成员各尽职责,完成了督导任务。但也存在网络平台使用过多,包括了腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、学习通及斗鱼直播等多类平台,给教学监督带来不便;网络教学与学生的互动较为困难,学生学习状态的监督不易覆盖等问题。

各系督导员主要反馈了线上教学过程采用鼠标进行书写的字符辨识问题,学生参与教学过程的主动性问题,也指出目前线上线下混合教学采用较普遍、翻转课堂适当开展、教师主动为学生提供PPT等,都为提高教学质量提供了保证;辅导员督导员主要介绍了如何引导学生开展好晚自习、晨读,监督学生完成课外作业和体育锻炼的举措和存在的问题,他们提出创新从业实践与竞赛活动的开展提升了学生学习的主动性和参与度,希望在新的学期通过对竞赛活动和先进个人的宣传,促使更多的学生参进来。督导组成员建议学院针对疫情后教学组织模式的变化,引导教师按照一流课程、课程思政的标准做好课程建设。

最后朱新宇对督导工作在教学质量保障方面发挥的重要作用表示肯定,他提出,在今后的教学督导工作中,一要加强学习,紧跟国家对高等教育的新要求,创新督导工作方式,结合民航发展和高等教育发展的新形势、新要求开展督导工作,将督导、指导和引导相结合,促进青年教师教学能力提升;二要坚持原则,大胆工作,对督导中发现的问题要及时向学院报告,对教学中存在的问题和不足要及时指出。三要改变督导内容,从教学督导转变为作风督导、学风督导、教学督导,将学院的作风建设年活动在新的一年教育部推向深入。