航电学院召开无人机专业首届毕业生就业形势分析会

来源: 发布时间 : 2022-11-02点击量:

无人驾驶航空器系统工程专业(以下简称无人机专业)2019年首次招生,为了更好地做好专业建设,摸清首届毕业生的培养情况,为毕业生提供更加精准的就业指导与服务,航空电子电气学院于1025日在学院308会议室召开无人机专业就业形势分析会。学生工作部部长高永蓉应邀出席会议并讲话,学院领导、相关部门负责人和学生代表参加,会议由学院党委书记王肆君主持。

学院党委副书记韩小波对航空电子电气学院2022届毕业的就业情况进行了分析与总结,指出电子信息工程和电气工程及其自动化专业就业工作中存在考研率高、民航就业率高、就业更加多元等亮点,也指出在就业精准指导、缓就业慢就业不就业思想教育等方面还存在短板。

无人机系负责人安斯奇介绍了无人机专业的发展脉络和发展状况,从培养方案设置、课程体系建设、实习实践基地协议签署等方面,对无人机办学条件和建设成效进行了梳理和展示,期待通过高质量校企融合育人措施促进高质量就业。

无人机专业辅导员团队负责人古力尼格尔展示了学生成绩分布、四六级过级率、无人机行业执照和考研考公、就业意向等基础数据,以及采取的模拟招聘、专业教师就业指导等提升就业能力的措施。

朱新宇院长对学院2023届就业工作进行了安排部署。他介绍说,学院历来认为就业质量是专业建设的重要考核指标,是育人成效的具体体现,是“我为群众”办实事的具体落实。他指出,学院要借助“三全育人”标杆院系建设,实现“三全育人”稳就业;通过广泛的校企合作、创新创业活动,实现提升能力促就业;明确“三全就业”目标,努力实现学生全员就业,培养全过程符合社会与行业发展,学院领导、党支部、辅导员、专业教师全方位协同抓就业。要求无人机专业进一步优化培养方案,细化培养过程,加强人才的培养的适应性,促进“培养→就业→招生”进入良性循环。

学工部部长高永蓉认为航电学院就业工作体现党建引领、领导重视、思路清晰,也对无人机专业团队扎实的专业建设与育人工作给予了充分肯定。她认为航电学院将学生管理与教学联动起来,将人才培养目标与企业需求对接起来,将学院推动就业与学生积极自主就业结合起来,在加强专业建设和提高学生就业能力方面做了很多有益的工作。学工部将持续在学院的就业工作中,为大家做好服务工作,和各二级学院一起共同努力,提升学校就业质量和数量。

王肆君书记从正确认识,主动应对,增强就业工作紧迫感;加强领导,主动担当,提升就业工作责任感;全程体现,主动参与,增强就业工作成就感三个方面对就业工作提出了具体要求。希望无人机专业首届毕业生就业工作能够起好步,开好头,全院师生要团结奋进、勇毅前行,让学院的就业工作更上一层楼,推动学院高质量发展。

参会学生代表感谢学院这几年对无人机专业学生的关心和关爱,学院已经为学生就业做了大量卓有成效的工作,为高质量就业提供了保证,表示要将今天学习了解到的信息传达给同学们。同时表态说,作为无人机专业的首届毕业生,要积极参加实习、毕业设计等环节,不断提升自身的综合能力和素质,为无人机专业的发展贡献自己的力量。