航电学院多措并举,扎实推进2022级新生学风建设

来源: 发布时间 : 2022-09-23点击量:

本网讯 马予晨 报道:为进一步加强学院学风建设工作,努力培养爱国爱校、品行端正、德智体美劳全面发展的高素质人才,航空电子电气学院自9132022级新生网课开课以来,坚持以实现大学人才培养的核心使命为方向,秉持“以立德树人为根本,以学生群体为中心,以三全育人为导向,以阶段辅导为主线”的工作原则,采取多种措施,不断夯实同向同行的学风建设体系,扎实推进2022级新生学风建设。

强化树立网课期间纪律意识

学院领导、各专业教研室老师、辅导员、班主任组织召开新生系列主题教育、专业年级大会、班会等,强化树立新生网课期间纪律意识。

(新生系列主题教育)

(各专业年级大会)

树立新生规矩意识。提醒学生关注各个通知群消息,将辅导员和任课老师设为特别提醒,便于及时接收辅导员和任课老师的通知。进一步向学生强调校规校纪、班规班级,严格遵守学生守则内容和班级规章制度,配合老师和班团干部的指导安排。培养学生心怀敬畏心,尊重老师、敬畏课堂、帮助同学,营造积极向上学风浓厚的学习氛围和生活环境。

(学风作风指导会)

树立新生自律意识。引导加强学生自控能力、自律能力和自制能力;引导学生严格要求自身,树立高标准、大格局意识;引导学生将内卷压力转变为内驱动力,避免精神内耗;鼓励引导学生劳逸结合,及时调整心理压力,合理疏导负面情绪。

(新生入学测试)

树立新生底线意识。做到上课无故缺勤零容忍,上课迟到早退要规避,课堂测试缺席不发生,期末考试挂科莫出现。

(网课学习指导会)

严格落实网课期间规章制度

各专业辅导员、各班班主任指导班级同学严格落实网课期间规章制度。

各班严格落实网课期间课堂考勤制度,班级负责人每日完整记录班级同学的(缺勤/迟到/早退)情况,及时联络同学,通知辅导员,做到心中有人数,纸上有记录。

(新生辅导员下课堂、查出勤)

早自习英语阅读学习。各班定期有序开展班级早自习活动,聚焦英语四六级学习,背单词,练听力,做阅读,写作文。同学们高效利用晨读时间,扩充自身英语词汇量。

(新生早自习学习)

晚自习学业查漏补缺。各班定期有序开展班级晚自习活动,聚焦课程作业、课后复习、课前预习、英语学习。各班同学就重难点科目习题交流讨论,互相帮助。

(新生晚自习学习)

“最美笔记”评选活动。各班每周定期召开“最美笔记”评选活动,笔记内容围绕网课期间各课程学习记录、英语学习记录,同学们认真记录,互相学习,共同交流。

(每周读书笔记分享展示)

各班定期召开班级交流讨论会。会议内容围绕班级建设过程中存在的问题、网课教学过程中发现的难点展开。各班各寝室代表分别发言展示,互相借鉴学习彼此高效可行的学习方法。同时,年级各专业辅导员和班级班主任也积极参会,指导班级同学学业发展。

(班级交流讨论会)

积极发挥班级学生骨干作用

各专业辅导员定期开展班级负责人培训,做好班级负责人、班委干部、班级骨干同学的培养和培训工作。强调责任意识,明确自身职责,上传下达,关心关注班级同学;同时掌握一定的语言艺术和行为方式,刚柔并济。

(班级负责人培训会)

各班负责人主动掌握班级成员基本信息管理。班级负责人积极发挥学生骨干的主观能动性,对班级成员基本信息了然于胸,对于前端学生和问题学生持续关注,及时反馈。

(班级负责人交流会)

各班负责人加强网课期间各课程平台维护。班级负责人维护监督网课期间各课程的学习平台,确保班级成员做好课前准备,调试好设备,确保网络环境通畅。

(网课期间日常例会)

各班负责人做好网课期间课堂秩序维护反馈。班级负责人积极维护网课期间的课堂秩序,提醒班级成员及时修改群备注;班委与任课老师和课堂成员积极沟通,提醒同学避免错过重要通知消息;同时班委关注各个课程群的成员发言,同辅导员老师及时反馈。

(网课期间经验交流会)

各专业辅导员定期开展班级负责人例会。辅导员定期召开班级负责人例会,就班级建设过程中的问题、网课期间注意事项展开讨论交流,总结经验教训,制定每周计划。

持续推进家校共建师生互联

持续推进家校共建。学院领导、各专业辅导员、各班班主任积极与学生家长沟通联系,提醒家长关注学生居家网课学习状态,督促学生自律自控,高质量投入到网课学习中。同时与多次违规违纪同学、缺勤迟到现象严重同学的家长及时沟通,反馈学生在校情况,与家长共同关注学生学习状态与心理健康。

(家校共建群创建)

继续保持师生互联。辅导员积极与任课老师沟通联系,与任课老师保持信息畅通,每周定期向任课老师了解各个课堂学生出勤情况、课堂纪律情况、学生互动情况与作业完成情况。同时建议任课老师在网课过程中让同学多开摄像头,多提问,多发言,提升学生课堂专注度与投入度。

(辅导员与任课老师积极沟通)

航空电子电气学院将始终本着“服务学生,解决学生发展问题,助力学生成长成才”的工作宗旨,整合各方资源,创新育人机制,激发新生学习兴趣和内动力,增强新生的学习和成长体验,促进同学们全面发展,进一步深化“学在航电”的浓郁氛围,巩固航电优良学风,积极创建优美舒适、积极向上的学生学习环境,努力开创学院学风建设工作新局面,真正为学生的成长成才服务。