当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

我院在世界无人机大会上作主题报告

来源: 发布时间 : 2023-06-16点击量:

本网讯 安斯奇 报道:6月2日,第七届世界无人机大会在深圳会展中心召开。航电学院副院长周超、无人机系和电气工程系教师参加本次大会并做主题报告。

周超教授在运输机场无人机安全应用与防范治理创新技术论坛上作 “低空空域无人机有人机混合运行探索与实践”主题报告。报告介绍了学校成熟的飞行器运行经验、完善的飞行验证平台,以及无人机相关科学研究与人才培养状况。并以学校与自贡市共建的民用无人驾驶航空试验区基地的有人机与无人机混合运行为案例,介绍了轻小型无人机和有人机混合运行场景评估方法,分享了混合运行第一阶段的研究成果,并就如何开展大型无人机有人机混合运行第二阶段研究,提出了系统的方案。周超针对空域融得进,飞机看得见、叫得到、管得住的目标,指出有人机和无人机混合运行是未来通航发展的必要趋势。中飞院将对接地方的产业需求,进行深度的产教融合,以解决实际问题。

航电学院无人机系安斯奇在无人机物流配送应用论坛发表了“混合动力复合翼VTOL的研究与探讨”的主题演讲,提出混合动力复合翼VTOL拥有多个性能设计点,兼具较长航程、较大载重、简易起降、多次起降等性能特点,有望用于复杂任务需求的、复合的物流场景。安斯奇指出亚支线级无人机物流场景将催生出更多、更成熟的航空物流商业运营模式。未来要扩大产学研合作,以实际需求指导和迭代物流无人机设计。

两场报告立足于无人机产业重要问题,展望了产学研合作发展,赢得了业界广泛关注,在《国际无人系统》等重要媒体上获得专题报道。

近年来我国无人机产业快速发展,中飞院在无人航空器领域上积极规划、提前布局,在学科与专业发展上均取得阶段性的成果。先后成立无人机研究所、无人机系统感知与协同控制重点实验室和无人机系,首届无人驾驶航空器系统工程专业本科学生顺利毕业,并为无人机行业发展提供了急缺人才。我校无人机专业与无人机行业联系紧密,与中航无人机、自贡民用无人机试验区、纵横、亿航、腾盾以及顺丰无人机等重要无人机企业签订了协同育人协议,建成了人才联合培养基地、实践实训基地与联合科研实验室,组建了多个校内外联合教学队伍,为专业学生培养和专业学科发展提供有力保障。