当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学研究 > 正文

航电学院召开工程教育专业认证经验交流会

来源:航空电子电气学院 发布时间 : 2022-03-17点击量:

本网讯 龚雯婷 报道:为推进我院工程教育专业认证工作有序开展,316日下午在学院二楼会议室组织召开了工程教育专业认证经验交流会。空管学院教科办朱新平科长、计算机科学教研室张中浩副主任,航电学院院长朱新宇、各系教师及教科办工作人员参加交流会。

首先朱新宇介绍了我国工程教育专业认证发展历程、意义及认证理念,阐述了工程教育专业认证对深化工程教育改革、保障工程教育质量以及促进工程教育专业国际互认的重要作用。并强调工程教育专业认证工作是一项复杂而系统的工程,为使其高效有序的推进,电子、电气专业要做好以下几个方面的工作:一是要系统谋划,及早启动各项工作;二是要全员参与,将成果导向教育OBE理念渗透到人才培养全过程;三是要吃透认证标准,加强专业自评自建;四是要继续细化落实专业的各项机制,形成推进专业持续改进的闭环机制;五是要提升过程性评价工作的规范性,留存好各项工作的原始记录等。

紧接着朱新平和张中浩老师分享了参与认证工作的切身体会,分别从认证的准备与申请、专业的自评自建、自评报告会撰写等方面进行了具体讲解,深刻解读了学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等指标点,并结合实际工作经验剖析了认证工作中的疑难问题及解决方案。

随后,与会教师全体学习“全国工程教育专业认证工作专题辅导实战集训营(线上) ”课程,深入了解工程教育专业认证工作。最后参会教师进行了深入的讨论与交流,表示本次交流会不仅为他们理清了开展认证工作的基本思路,更为他们提供了经过实践检验的宝贵经验,为电子、电气专业顺利开展工程教育专业认证申请、专业自评自建、专家入校考查等工作奠定了良好基础。